Что делать?

Свяжитесь с нами для получения консультации, чтобы мы могли начать разрабатывать стратегию для успеха в защите ваших интересов.

То, на что именно (на какие цели) предоставляются кредитные денежные средства, является крайне важным, поскольку пользоваться (т.е. перечислять) денежными средствами возможно будет исключительно на указанные цели и в случае выявления в дальнейшем нецелевого использования денежных средств, последнее будет являться основанием для привлечения руководителя организации (реального владельца — бенефициара), главного бухгалтера )финансового директора) к уголовной ответственности по ст. 159.1 УК РФ. Зачастую, при зачислении кредитных денежных средств на расчетный счет компании, последняя начинает их использование хаотично, по мнимым или притворным сделкам (в том числе производит их так называемый «вывод»), что в последующем устанавливается в ходе следствия при допросе руководителей организаций, на счета которых были перечислены кредитные денежные средства заемщиком. Осуществление денежных операций таким способом, является крайне рискованно и противозаконно, соответственно влечет уголовную ответственность лиц, которые давали распоряжение по совершению указанных действий по переводу кредитных денежных средств.

Обязанность по подаче соответствующего заявления именно организацией – заемщиком, которая имеет задолженность по кредиту более 3-х месяцев подряд и более 300 000 рублей, возложена на руководителя данной организации. Более того, отсутствие своевременной подачи данного заявления, влечет в дальнейшем субсидиарную ответственность для руководителя, а также реального владельца — бенефициара, в случае, если задолженность перед банком, не будет погашена за счет имущества организации в ходе процедуры банкротства, инициированной банком (кредитором), а не должником. Как,  каким образом (способ), когда (установление даты и срока) и от кого (определение субъекта), следует инициировать процедуру несостоятельности, определяется при изучении сложившейся ситуации, выявлении существующих рисков, при разработке детальной стратегии действий, которая предоставляется в адрес Заказчика на первом этапе работы.

Все зависит от наличия активов в организации, а также переданы они в залог Банку или нет. По действующему законодательству, у Банка есть два варианта поведения:

1-е: обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности по кредиту и обращения взыскания на предмет залога. После вынесения Решения суда о взыскании и вступление его в законную силу, подача соответствующего заявления в Службу судебных приставов за принудительным взысканием суммы долга и обращение взыскания на предмет залога, в соответствии с вынесенным Решением суда. В рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель выставляет залоговое имущество на торги по стоимости, установленной в Решении суда (в случае, если залогом выступает недвижимое имущество);

2-е: при наличии просрочки более 3-х месяцев подряд и более 300 000 рублей РФ, подача заявления в Арбитражный суд о признании заемщика/поручителя/залогодателя несостоятельным (банкротом).

Сложившаяся практика показывает, что при наличии обременения по кредиту, которым в большинстве случаев выступает недвижимое имущество, банки идут по 2-му пути и самостоятельно инициируют процедуру несостоятельности должника (заемщика/поручителя/залогодателя).

При получении кредита и предоставлении обеспечения в виде поручительства, залога, целесообразнее изначально разработать стратегию поведения (действий), в случае возникновения просрочки по графику платежей.

Инициация банкротства Поручителей по кредиту со стороны Банка, зависит от наличия ликвидных активов у последних. В случае наличия ликвидных активов, которые как правило переданы в залог Банку, последний, параллельно с подачей заявления о признании банкротом Заемщика, также подает заявления о признании банкротами Поручителей по кредиту.

Стратегия поведения и выбор комплекса необходимых действий, вырабатывается исходя из анализа сложившейся ситуации, суммы и сроков просроченных обязательств, наличием активов, их состояния и постановкой владельцами бизнеса первоочередных задач и целей. В разработке стратегии действий необходимо участие специалистов, обладающих профессиональными знаниями и опытом в сфере банкротства, в сфере финансового, налогового и уголовного права.

Банка, основной задачей является максимально быстрая реализация активов организации в ходе процедуры несостоятельности, ликвидация заемщика/поручителей, высвобождение резервов из ЦБ по кредиту. Банк не заинтересован в восстановлении платежеспособности должника и как следствие весь комплекс действий специалистов, ведущих процедуру со стороны Банка, будет направлен на скорейшую ликвидацию указанных организаций. Однако, при наличии у организации реальной возможности восстановить платежеспособность и рассчитаться по долговым обязательствам, возможно введение реабилитационной процедуры, которыми являются Внешнее управление, Финансовое оздоровление. Как правило, в данном случае, должнику необходимо достаточно длительное время для расчета с кредиторами. В зависимости от стоящих задач и целей, соответствующими специалистами разрабатывается необходимая пошаговая стратегия действий по восстановлению платежеспособности и процессуальных мероприятий, которая реализуется  профессионалами в строго согласованном формате.

Сделки по отчуждению имущества и выводу активов, совершенные за три года до принятия судом соответствующего заявления о признании должника банкротом, подлежат оспариванию в ходе процедуры несостоятельности. Следовательно, при наличии кредитных обязательств, совершение любых сделок по отчуждению имущества, должно сопровождаться профессионалом, имеющим опыт в сфере банкротства, в целях грамотной разработки видов и проектов заключаемых договоров и дальнейшего исключения возможности по признанию указанных сделок недействительными.

Последствия негативные, которые выражаются в увеличении риска привлечения контролирующих должника лиц (генерального директора, учредителей, реального владельца-бенефициара, главного бухгалтера) к субсидиарной ответственности и не исключают привлечения к уголовной ответственности в зависимости от наступивших последствий от совершенной сделки, признанной судом недействительной. Поэтому, крайне важно привлечение соответствующих специалистов, для защиты интересов конкретных лиц, несущих на себе негативные риски, при оспаривании сделок, совершенных должником.

Все зависит от размера невозвращенных банку кредитных денежных средств. В случае наличия существенной просрочки по кредиту, составляющей особо крупный размер, структурные подразделения Банка начинают проверку документов, предоставленных Заемщиком для получения кредита: балансы, выписки по счетам, отчеты о стоимости активов, в том, числе залоговых. В случае выявления фальсификации указанных документов, при предоставлении их в банк и на основании которых было получено одобрение на выдачу кредитных денежных средств, то указанное повлечет подачу соответствующего заявления в правоохранительные органы и требование о возбуждении уголовного дела. Указанные риски следует предусматривать на стадии подачи соответствующих документов в адрес Банка на получение кредита и возможность их повторной проверки при невозврате полученных средств. При выявлении факта подачи соответствующего заявления Банком в адрес правоохранительных органов, необходимо незамедлительное обращение в адрес специалистов, обладающих опытом представления интересов Заемщиков в рамках уголовного производства.

В практике получили распространение такие методы управления процедурой несостоятельности, как создание подконтрольного кредитора, обладающего большим размером требований, по сравнению со всеми иными кредиторами должника, чьи требования включены в реестр. Методы создания такой кредиторской задолженности различны, но могут повлечь негативные последствия в виде привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к созданию искусственной кредиторской задолженности. Выбор того или иного процессуального поведения защиты интересов заказчика в рамках процедуры банкротства, зависит от стоящих целей и задач, но при этом, основной задачей является недопущение привлечения к уголовной ответственности лиц, выступающих от Заказчика. Поэтому, выработка соответствующей стратегии, минимизирующей любые негативные риски и последствия, является главным приоритетом профессионала, который представляет интересы Заказчика.

Связаться с нами

Мы представляем регионы России:


г.Москва и Московская область; г.Санкт-Петербург; г.Краснодар; г.Ростов-на-Дону; г.Волгоград; г.Тюмень; г.Омск; г.Томск; г.Новосибирск; г.Улан-Удэ; Ханты-Мансийский автономный округ

ЗЕЛИНСКАЯ «Управление Рисками в Бизнесе» 2019